Die Frage ist doch immer die Selbe! Wie viele Nudeln für welches Gericht? Das Nudel – Maß im Nudellexikon von Birkel besagt: 20 – 30g als Suppeneinlage 50 – 60g als Vorspeise 80 – 100g für Beilagen 100 – 150g als Hauptgericht Die angegebenen Mengen beziehen sich auf roh abgewogene Nudeln pro Person.
Pasta Wissen
Was haben Nudeln & Knäckebrot gemeinsam?!
Entgegen vieler Meinungen – es stimmt! Nudeln sind ein absolutes Kaloriensparwunder! Sie haben genau so wenig Kalorien wie Knäckebrot: 100g (ungekocht gewogen) enthalten ca. 350 kcal bzw. 1464 kl. Mit ganzen 3 % Fett zählen Nudeln zu den fettarmen Lebensmitteln.
Süße Pasta – Apfel-Lasagne..mmmmh!
Süße Nudeln – schmeckt das wirklich?! Wie bei allen Desserts ist die liebliche Variante der berühmten Pasta Geschmackssache; denn wie Reis und andere Getreidesorten können auch Nudeln ideale Basis für ein leichtes und gesundes Dessert sein! Für die Apfel-Lasagne benötigen Sie: 2 EL Butter 3 EL Mehl 500ml Milch 2 Pck. Vanillinzucker 1/2 TL Salz […]
Energie für Körper & Geist
Für den menschlichen Körper sind Kohlehydrate der wichtigste Brennstoff. Nudeln enthalten einen hohen Anteil an Kohlehydrate – und stehen daher bei Sportlern auf dem Ernährungsplan ganz weit oben! Wir Menschen speichern unsere Energie aus Kohlehydraten in Form von Glykogen in den Muskeln sowie in der Leber. Bei Belastung können wir diese Energie abrufen – so […]
Nudel ~ Welt … Anekdoten und mehr!
Der Nudel – Rekord: Am 07. September 1991 wurde in 24 – stündiger Handarbeit die längste Nudel der Welt hergestellt. Dieser Rekord wurde von Bernd Zaun und 5 weiteren Köchen im Restaurant „Weißes Häus’l“ in Ludwigshafen aufgestellt. Die längste Nudel der Welt misst 1.020 Meter und besteht aus 40 Strängen roter, gelber, grüner und brauner […]
Wie kommt die Farbe in die Pasta?
Pasta sind in vielen verschiedenen Farben und Formen erhältlich. Als Faustregel gilt: „Je hochwertiger die Qualität der Nudeln, desto gleichmäßiger stellt sich die Farbe dar.“ Die Oberfläche der Nudeln sind ebenmäßig glatt. Pasta grün: um grüne Pasta herzustellen, kann man Spinat oder frische Kräuter verwenden. Ebenso geeignet ist grüne Pesto. Pastateig grün mit Spinat: 400g […]
Pastaboom
Pasta, übersetzt ‚Teig‘, wird heutzutage in zahlreichen Farben, Formen und Größen angeboten. Ein leichtes Pastagericht enthält einen idealen Anteil von rund 12 Prozent Proteinen, etwa 26 Prozent Fett und 62 Prozent an Kohlehydraten. Somit wird bewiesen, dass nicht die Pasta, sondern die deftigen Sahnesaucen die Kalorienbombe ist. Die Nudel ist eines der alt bekanntesten Lebensmittel. […]
Die Evolution der Nudel
…ich kam, ich schmeckte, ich siegte Eine Zeit lang ging man davon aus, dass Marco Polo die Pasta bei seiner Rückkehr aus China nach Italien mitgebracht hat und, dass die Chinesen ursprünglich die Nudeln erfunden haben. In der Tat stammt das älteste Rezept für Nudeln aus China. Mittelalterliche Aufzeichnungen beweisen, dass es Nudeln […]
Welche Pasta – welche Soße?
Farfalle, Spaghetti, Penne, Fusilli, Rigatoni, Maccharoni, Cannelloni, Tagliatelle und noch viel mehr.. Das Angebot an Nudeln ist riesig. Die Deutschen essen am liebsten Spaghetti, gefolgt von Fusilli und Tagliatelle. Aber Pasta ist nicht gleich Pasta, denn die Nudeln nehmen die Soße unterschiedlich auf. Das heißt nicht jede Soße passt zu jeder Pasta! Die richtige zu […]