Pomodori secchi – getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten sind als Antipasti in der mediterranen Küche hervorragend geeignet! Überraschen Sie Ihre Gäste mit der selbstgemachten Köstlichkeit.

Sie benötigen:

Tomaten

Olivenöl

Diverse Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)

Knoblauch

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten vierteln & entkernen. Streichen Sie ein Backblech gut mit Olivenöl ein, die Kräuter darüberstreuen – ebenso den in Scheiben geschnittenen Knoblauch.

Nun geben Sie die Tomaten auf die Öl-Kräutermischung und bestreuen sie leicht mit Salz und Pfeffer. Bei 60 Grad im Backofen ca. 5-8 Stunden trocknen lassen (nach 3 Stunden die Tomaten wenden).

Füllen Sie die getrockneten Tomaten nicht gleich in Behälter, lassen Sie sie einige Tage bei Zimmertemperatur auf dem Kuchengitter liegen, so stabilisiert sich die Feuchtigkeit.

Um die getrockneten Tomaten länger haltbar zu machen, legen Sie sie in Olivenöl ein – zur Aufbewahrung eignen sich Gläser, beschichtete Dosen oder Kunststoffbehälter.

Tipp! In Olivenöl eingelegt mit Thymianzweige dekoriert eignen sich die getrockneten Tomaten auch als schönes Mitbringsel!